プルーンのオレンジワイン煮 レシピ・作り方

プルーンのオレンジワイン煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
2008orange
2008orange
鉄分補給にオレンジの風味の利いたさっぱりとしたプルーンです。
ヨーグルトに入れても美味しいです。

材料(5~6人分)

  • ドライプルーン 270g
  • オレンジジュース(果汁100%) 100cc
  • 赤ワイン 100cc
  • グラニュー糖 50g
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 ドライプルーンはオイルコーティングしてあるので、軽く水で洗い流し、水気を取ります。
  2. 2 鍋にドライプルーン、オレンジジュース、赤ワイン、グラニュー糖、シナモンスティックを入れ、最初強火で沸騰したら弱火で、10分くらい煮る。
  3. 3 煮上がったら、蓋をし冷めるまで置いて、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

プルーンをそのままはちょっと苦手だったので、オレンジジュースとワインで煮てみました。

  • レシピID:1480005110
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
プルーン 赤ワイン 鉄分 ポリフェノール
料理名
プルーンのオレンジワイン煮
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る