全粒粉入りフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

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全粒粉とふすまを使って美味しいパウンドケーキが作れました。粉を全部薄力粉にしてもおっけーです。今回は全粒粉とふすまと薄力粉でトータル120g。

材料(型18✖8人分)

薄力粉
90g
全粒粉
20g
ふすま
10g
バター
100g
グラニュー糖
90g
2こ
ドライフルーツ
30g
シナモンパウダー
3振り
くるみ
30gくらい(好みで)
洋酒
大さじ1
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    ドライフルーツは軽くお湯に通し柔らかくする。すぐにお湯から出してザルにおいておく。
    薄力粉、全粒粉、ふすま、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜておく。
  2. 2
    バターを軽く溶かし泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を4回に分けて加えて行く。その都度よく混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を更に8回くらいに分けて加えて行く。その都度よく混ぜる。最初は分離してるみたいになるが、更に混ぜていくとだんだん馴染んでくる。最後にバニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4
    ドライフルーツに先ほど計って置いておいた粉を大さじ1ふりかけてよくまぶす。これでパウンドケーキの底にドライフルーツだけ沈むのを防ぎます。
  5. 5
    バターのボールの中に粉を全部いれてベラでさっくり混ぜる。混ぜる途中でドライフルーツとくるみ(飾りは残して)もいれさっくり混ぜる。混ぜすぎないように。
  6. 6
    型にクッキングシートをしき、生地をすみまできちんといれて行く。オーブン160度でとりあえず20分焼く。
    取り出してトッピングのくるみを乗せて更に160度で30分焼く。
  7. 7
    串をさして何もついてこなければ焼けている証拠。完成。洋酒を表面に塗り乾燥を防ぐ。
  8. 8
    焼きたてや当日はふわふわ、粗熱をとってからラップに包んで1日おくとしっとり。
    今回はドライフルーツにベリー系3種類を使用。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは必ず粉をふっておくこと。ドライフルーツだけ沈むのを防ぎます。 焼きたてや焼いた当日はふわふわ、粗熱をとってからラップに包んで1日おくとしっとりとなります。

きっかけ

全粒粉にはまり、以前から薄力粉で作っていたパウンドケーキなどに混ぜて作ってみたくなったので。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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