全粒粉入りフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型18✖8人分)
作り方
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1
ドライフルーツは軽くお湯に通し柔らかくする。すぐにお湯から出してザルにおいておく。
薄力粉、全粒粉、ふすま、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜておく。 - 2 バターを軽く溶かし泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を4回に分けて加えて行く。その都度よく混ぜる。
- 3 溶いた卵を更に8回くらいに分けて加えて行く。その都度よく混ぜる。最初は分離してるみたいになるが、更に混ぜていくとだんだん馴染んでくる。最後にバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 4 ドライフルーツに先ほど計って置いておいた粉を大さじ1ふりかけてよくまぶす。これでパウンドケーキの底にドライフルーツだけ沈むのを防ぎます。
- 5 バターのボールの中に粉を全部いれてベラでさっくり混ぜる。混ぜる途中でドライフルーツとくるみ(飾りは残して)もいれさっくり混ぜる。混ぜすぎないように。
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6
型にクッキングシートをしき、生地をすみまできちんといれて行く。オーブン160度でとりあえず20分焼く。
取り出してトッピングのくるみを乗せて更に160度で30分焼く。 - 7 串をさして何もついてこなければ焼けている証拠。完成。洋酒を表面に塗り乾燥を防ぐ。
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8
焼きたてや当日はふわふわ、粗熱をとってからラップに包んで1日おくとしっとり。
今回はドライフルーツにベリー系3種類を使用。
きっかけ
全粒粉にはまり、以前から薄力粉で作っていたパウンドケーキなどに混ぜて作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは必ず粉をふっておくこと。ドライフルーツだけ沈むのを防ぎます。 焼きたてや焼いた当日はふわふわ、粗熱をとってからラップに包んで1日おくとしっとりとなります。
- レシピID:1480004989
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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