全粒粉入りフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

全粒粉入りフルーツパウンドケーキ
Mmaui
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全粒粉とふすまを使って美味しいパウンドケーキが作れました。粉を全部薄力粉にしてもおっけーです。今回は全粒粉とふすまと薄力粉でトータル120g。

材料(型18✖8人分)

  • 薄力粉 90g
  • 全粒粉 20g
  • ふすま 10g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 2こ
  • ドライフルーツ 30g
  • シナモンパウダー 3振り
  • くるみ 30gくらい(好みで)
  • 洋酒 大さじ1
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ドライフルーツは軽くお湯に通し柔らかくする。すぐにお湯から出してザルにおいておく。
    薄力粉、全粒粉、ふすま、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜておく。
  2. 2 バターを軽く溶かし泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を4回に分けて加えて行く。その都度よく混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を更に8回くらいに分けて加えて行く。その都度よく混ぜる。最初は分離してるみたいになるが、更に混ぜていくとだんだん馴染んでくる。最後にバニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4 ドライフルーツに先ほど計って置いておいた粉を大さじ1ふりかけてよくまぶす。これでパウンドケーキの底にドライフルーツだけ沈むのを防ぎます。
  5. 5 バターのボールの中に粉を全部いれてベラでさっくり混ぜる。混ぜる途中でドライフルーツとくるみ(飾りは残して)もいれさっくり混ぜる。混ぜすぎないように。
  6. 6 型にクッキングシートをしき、生地をすみまできちんといれて行く。オーブン160度でとりあえず20分焼く。
    取り出してトッピングのくるみを乗せて更に160度で30分焼く。
  7. 7 串をさして何もついてこなければ焼けている証拠。完成。洋酒を表面に塗り乾燥を防ぐ。
  8. 8 焼きたてや当日はふわふわ、粗熱をとってからラップに包んで1日おくとしっとり。
    今回はドライフルーツにベリー系3種類を使用。

きっかけ

全粒粉にはまり、以前から薄力粉で作っていたパウンドケーキなどに混ぜて作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは必ず粉をふっておくこと。ドライフルーツだけ沈むのを防ぎます。 焼きたてや焼いた当日はふわふわ、粗熱をとってからラップに包んで1日おくとしっとりとなります。

  • レシピID:1480004989
  • 公開日:2012/12/30
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料理名
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