材料(4人分)
- カレイの切り身
- 4切れ
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- カレイに塩を軽く振り10分前後置く。
鍋に入れる前に塩を洗い流す。
長ネギは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と調味料を入れて、沸騰したらカレイを重ならないように並べる。
長ネギも入れて、落し蓋と鍋蓋をする。
-
- 3
- 強火のまま5~10分ぐらい煮て火を止める。
おいしくなるコツ
口径の広いお鍋を使うとカレイが浸らないのでその場合には水と調味料の量を増やしてくださいね^^
きっかけ
急に煮魚が食べたくなりました!