餃子の種が残ったらレンコンと春雨のピリ辛いため レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の種
- 200~250g
- 豆板醤
- 適量
- 春雨 使い切りパック
- 2つ
- レンコン 10センチ~15センチ
- 1本
- コーン
- 大さじ3
- 刻みねぎ
- 一つかみ
- ガラスープの素
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- かきしょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手作り餃子の種は、ご家庭の味でOKです。今回はラズベリっちさんのレシピID: 1010006200「蓮根餃子」の残りを使いました。塩胡椒、醤油、ごま油、片栗粉で練ってます。
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- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、春雨を2分茹で、ザルに空けておきます。
長いモノは食べやすく切っておきます。
コーンは冷凍ならレンジで1分加熱しておきます
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- 3
- レンコンは皮を剥いて薄切りにし、半分の幅に切り、水に付けて灰汁抜きしておきます
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、豆板醤を入れて餃子の種を加えてなじませるようにほぐしながら炒めます
レンコンも加えて炒めます
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- 5
- レンコンに火が通ったら春雨を加えてガラスープの素と水、酒、かきしょうゆを加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒め煮します
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- 6
- コーンと刻みねぎを加えてザッと混ぜ合わせたら出来上がり
おいしくなるコツ
レンコンは、シャキシャキ感が残るくらいに炒めます。
豆板醤は、餃子の種になじむように先に炒め合わせます
きっかけ
餃子の種が余ったので、翌日にアレンジしてみました
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