餃子の種が残ったらレンコンと春雨のピリ辛いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
手作り餃子の種が余ったら♪

材料(4人分)

餃子の種
200~250g
豆板醤
適量
春雨 使い切りパック
2つ
レンコン 10センチ~15センチ
1本
コーン
大さじ3
刻みねぎ
一つかみ
ガラスープの素
大さじ2
50cc
大さじ1
かきしょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    手作り餃子の種は、ご家庭の味でOKです。今回はラズベリっちさんのレシピID: 1010006200「蓮根餃子」の残りを使いました。塩胡椒、醤油、ごま油、片栗粉で練ってます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、春雨を2分茹で、ザルに空けておきます。
    長いモノは食べやすく切っておきます。

    コーンは冷凍ならレンジで1分加熱しておきます
  3. 3
    レンコンは皮を剥いて薄切りにし、半分の幅に切り、水に付けて灰汁抜きしておきます
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豆板醤を入れて餃子の種を加えてなじませるようにほぐしながら炒めます
    レンコンも加えて炒めます
  5. 5
    レンコンに火が通ったら春雨を加えてガラスープの素と水、酒、かきしょうゆを加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒め煮します
  6. 6
    コーンと刻みねぎを加えてザッと混ぜ合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

レンコンは、シャキシャキ感が残るくらいに炒めます。 豆板醤は、餃子の種になじむように先に炒め合わせます

きっかけ

餃子の種が余ったので、翌日にアレンジしてみました

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする