小鉢レシピ◇がんもとさつまいもの炊き合わせ レシピ・作り方

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ruby&nao
さつまいもと一緒に秋の小鉢♪

材料(4人分)

冷凍ぎんなんがんも
4個
さつまいも
1本
人参
1/3本
●だし汁
2カップ
●砂糖
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●うすくちしょうゆ
大さじ1
◇こいくちしょうゆ
小さじ1
青菜(茹でたもの)
あれば

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い、皮は剥かずに7~8ミリの輪切りにする

    人参は食べやすい大きさの乱切りにする
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもと人参を入れ、ひたひたに水を加えてラップかレンジ用の蓋をして2分半~3分加熱する。(やや硬いくらいでOK)
  3. 3
    鍋に●をすべて入れ、沸騰したら冷凍のままのがんもを入れて再沸騰したら2で加熱したさつまいもと人参を水分を切って加えて煮る
  4. 4
    10分ほど煮たら◇の濃い口醤油を加えて更に1分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます

    器に盛りつけて、あれば青菜の茹でたものを添える
    (今回は茹でた大根の葉を刻んでトッピングしました)

おいしくなるコツ

根菜を先にレンジで加熱しておくと時短になり、味の染みこむのも早いのでオススメです。 濃い口醤油を後で加えると風味良く仕上がります。

きっかけ

さつまいもがあったので、秋らしい小鉢を作ってみました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
がんもとさつまいもの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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