現在地

小鉢レシピ◇がんもとさつまいもの炊き合わせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冷凍ぎんなんがんも

    4個

  • さつまいも

    1本

  • 人参

    1/3本

  • ●だし汁

    2カップ

  • ●砂糖

    大さじ1.5

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●うすくちしょうゆ

    大さじ1

  • ◇こいくちしょうゆ

    小さじ1

  • 青菜(茹でたもの)

    あれば

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鉢レシピ◇がんもとさつまいもの炊き合わせ

さつまいもと一緒に秋の小鉢♪

作り方

  • 1

    さつまいもは良く洗い、皮は剥かずに7~8ミリの輪切りにする

    人参は食べやすい大きさの乱切りにする

  • 2

    耐熱容器にさつまいもと人参を入れ、ひたひたに水を加えてラップかレンジ用の蓋をして2分半~3分加熱する。(やや硬いくらいでOK)

  • 3

    鍋に●をすべて入れ、沸騰したら冷凍のままのがんもを入れて再沸騰したら2で加熱したさつまいもと人参を水分を切って加えて煮る

  • 4

    10分ほど煮たら◇の濃い口醤油を加えて更に1分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます

    器に盛りつけて、あれば青菜の茹でたものを添える
    (今回は茹でた大根の葉を刻んでトッピングしました)

きっかけ

さつまいもがあったので、秋らしい小鉢を作ってみました。

おいしくなるコツ

根菜を先にレンジで加熱しておくと時短になり、味の染みこむのも早いのでオススメです。
濃い口醤油を後で加えると風味良く仕上がります。

レシピID: 1480004818

公開日:2012.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
がんもとさつまいもの炊き合わせ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
がんもさつまいも

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小鉢レシピ◇がんもとさつまいもの炊き合わせのページ上部へ