丁字麩ときゅうりの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
近江地方の定番料理。お土産に購入してからハマってます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

丁字麩
8個
きゅうり
1本
塩(きゅうり下処理用)
ひとつまみ
白みそ
30g
大さじ2.5
砂糖
大さじ3
練りからし
小さじ1~1.5
すり胡麻
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    丁字麩は水で戻す(浮くのでボウルを重ねて重しをする)
    芯がなくなるまで2~30分浸けておく

    戻したら、両手で挟んで水分を絞り、食べやすく切る
  2. 2
    きゅうりは3カ所くらい皮を剥き、スライサーで輪切りにし、塩を振ってしばらく置き、水分が出たら絞っておく
  3. 3
    調味料をすべて入れ、よく混ぜておく
  4. 4
    絞ったきゅうりと丁字麩はもう一度絞って3に入れ、混ぜずに冷蔵庫へ
  5. 5
    食べる直前に和えて食卓へ

おいしくなるコツ

和えてから冷蔵庫に入れると水分で味が薄くなりがちです。直前に和えた方がおいしいです。 最初から砂糖が入ったお酢を使う場合は、味を見ながら加えて下さい。

きっかけ

久しぶりに丁字麩を売っている店を見つけて主人が買ってきました。定番の胡瓜と辛子酢みそで和えてみました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
料理名
丁字麩の辛子酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/12 21:48
からし味噌の料理が好きではないので、あえて作ろうとは思いませんでしたが 丁字麩が縁で、美味しいレシピに出会えました。 家族にも好評だったので、我が家の定番に!
せいらwaterblue747-800yellow
2021/08/16 13:00
現地でお惣菜を食べて美味しかったので、丁字ふを買ってきて作りました^_^ ちくわINでボリュームアップ。 レシピありがとうございます!
まいぺん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする