材料(4人分)
- 豚こま
- 200g
- 玉ねぎ 大1個
- 200g
- にんにく みじん切り
- 1かけ
- なす
- 2本
- アスパラガス
- 1束
- エリンギ
- 1パック
- ★小麦粉
- 大3
- ★カレー粉
- 小1/2
- ★クミン
- 少々
- ★ガムラマサラ
- 少々
- コンソメ キューブ
- 1個
- 水
- 600cc
- ローリエ
- 1枚
- カレールー
- 2かけ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りに。ナスは1cm幅に。エリンギは4つに割り3センチくらいの長さに切る。
-
- 2
-
- アスパラガスは3センチくらいに切る。鍋に油を入れさっと炒めて取り出しておく。
-
- 3
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- 空いた鍋に油を大1入れ熱し、玉ねぎにんにくを炒める。
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- 4
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- 火を弱め★を入れて炒める。
-
- 5
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- 鍋底に焦げ付くようなら油を足し、豚肉、なす、エリンギを炒めていく。
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- 6
-
- 水、コンソメ、ローリエを入れて鍋底をこそぐようにして混ぜ煮る。
-
- 7
- 具材が煮えたらカレールーを入れて10分煮込む。
味を見て塩で調味する。
-
- 8
- 最後にアスパラを入れひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
カレールーはくどくてあまり好きではないので
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