板チョコで渦巻きチョコパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- ミルクココア(加糖) 15g
- ショートニング(バター、マーガリンでも) 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- 水 110g
- 板チョコ 2枚
作り方
-
1
予備発酵⇒混ぜる
一つまみの砂糖を加えた水にドライイーストを溶かす。
水面が白っぽく変化してきたら、ショートニングを除いた他の材料とともに混ぜる。 -
2
捏ねる
粉っぽくなくなるまで捏ねたら、ショートニングを包み込むように加えて馴染ませる。
生地の表面がツルンとし、少し摘まんで引き伸ばしたときに薄い膜になるぐらいまでさらに捏ねる。 -
3
一次発酵
丸めた生地をボールに入れて、ラップをかけ、2~3倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(発酵機能で40度40分ぐらい) -
4
ガス抜き⇒ベンチタイム
ボールから取り出した生地を上から優しく押さえてガスを抜く。
もう一度丸めなおし、ボールをかぶせて10~15分休ませる。 -
5
成形①
麺棒で生地を大きく伸ばして、真ん中にやわらかくなった2枚の板チョコを重ならないようにのせる。
両端からチョコが隠れるように折りたたみ、合わせ目をしっかり閉じる。 -
6
成形②
折りたたんだ生地をもう一度麺棒で伸ばす。
「折りたたむ→伸ばす」を全部で3回繰り返す。
8等分に細長く切り分ける。 -
7
成形③
ねじりながら丸く輪にする。 -
8
二次発酵
ラップをかけて、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(発酵機能で40度30分ぐらい) -
9
焼く
180度に予熱したオーブンで12分ぐらい焼く。
きっかけ
室温が高いこの時期。もしかして、板チョコがチョコシートの代わりになるかもと思って試してみました^^/
おいしくなるコツ
やわらかくなった板チョコを使うのがポイントです! (どろどろになりすぎても扱いにくくなります^^;) 板チョコは冷蔵庫で保存し、使う15分ぐらい前に冷蔵庫から出して銀色の包みを開いて、室温に戻しておきま~す^^
- レシピID:1480004634
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
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夏場ならではの裏技(?)です^^