簡単★チョコ&ココナッツ☆パウンドケーキ レシピ・作り方

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TOM106
焼き上がりのチョコレートとココナッツの香りო
(✪ܫ✪) たまりませ~ん
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

無塩バター
60g
上白糖
20g
ハーシーチョコレートシロップ
100g
1個
★薄力粉
70g
★アーモンドプードル (薄力粉でもOK)
20g
★ブラックココア
5g
★ベーキングパウダー
2g
ココナッツファイン
30g

作り方

  1. 1
    バター・卵・チョコレートシロップは室温に戻しておきます

    ★薄力粉・Bココア・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせて篩っておきます

    ※型の準備
    ※オーブン予熱180℃
  2. 2
    ボウルにバターを入れクリーム状に練り、上白糖を加えたら、
    ふんわり白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます
  3. 3
    チョコレートシロップを少量ずつ何回かに分けて混ぜます

    ※このチョコバタークリームは スプレッドとしても使えます♪
    味見…し過ぎないで下さいね (^-゚)b
  4. 4
    とき卵を少量ずつ加えて、斑のないようによく混ぜます

    ★粉類を(篩ながら…省略可)
    加え、混ぜていきます
    粉っぽさの残っているうちにココナッツファインを加えたらしっかり混ぜて下さい
  5. 5
    生地を型に移したら 空気を抜き、お好みでココナッツを掛けてオーブンで30分~焼きます
    焼きあがったらケーキクーラーに載せ粗熱を取ります

    ※焼け具合は竹串などでチェックして下さい

おいしくなるコツ

ココナッツを加えた後、生地はしっかりと混ぜて下さい! 混ぜ足りないとポロポロ崩れやすく脆いケーキになってしまいます(☍﹏⁰)

きっかけ

チョコ&ナッツのケーキは人気があるので、いろんなバリエーションで作って楽しんでます♪

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
プレゼント 簡単 しっとり 濃厚
料理名
チョコレート&ココナッツのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

TOM106 創るの大好き♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/09/30 21:31
純ココア代用です(謝) ココナッツ風味たっぷりパウンドケーキ、美味しく焼けました☆ 一晩寝かせて、明日じっくりゴチなりま~す♪
だいすけ3
Wレポ!感激o(´∀`)o 純ココアで全く問題なしです!ほろ苦系NGなら、逆にそちらの方がお薦め(笑 一晩寝かすと しっとり深い味わいになりますよね♡ワクワク
2013/06/30 23:30
子供達と一緒に楽しく 久しぶりにお菓子作りしました( ´ ▽ ` )ノ♪ ブラックココア→調整ココア ハーシーチョコ→クーベルチュールを溶かして☆ 作りました~
ゴールデンアルジータ
クーベルチュールですか✧ カカオの深い香りが漂ってきそう .。.:* コメント&写真にそそられます… ハイグレードな濃厚風味のケーキ✿食べた~ぃ( ◜◡‾)♡

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