しっとり濃厚♥アーモンドとチョコのプチマフィン レシピ・作り方

しっとり濃厚♥アーモンドとチョコのプチマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
TOM106
TOM106
プチサイズでも、コクがあって濃厚です☆

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 60g
  • ココア 5g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 1個
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 50cc
  • ハーシーチョコレートシロップ 50~80g

作り方

  1. 1 薄力粉・アーモンドプードル・ココア・ベーキングパウダーを合わせて篩っておきます

    ※オーブン予熱180℃
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、サラダ油・牛乳・チョコレートシロップを加え、その都度よく混ぜます
  3. 3 ①と②をサックリと混ぜ合せます
    ※チョコチップを入れる場合は やや粉っぽさの残っているうちに投入します
  4. 4 生地を型に入れたら、軽く空気を抜いて
    オーブンで20分~焼きます

    ※オーブンのタイプや型のサイズを考慮して±調整して下さい

きっかけ

☀夏休みに遊びに来た姪っ子ちゃんへ…おみやげ

おいしくなるコツ

チョコチップやナッツを入れたり、チョココーティングも美味しいです ☆因みに・・・ +αがない場合、チョコシロップ80gでも 『甘さ控えめだね~』と言う人も(^^;

  • レシピID:1480004615
  • 公開日:2012/08/04
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しっとり プレゼント 濃厚 手軽
料理名
アーモンドとチョコのマフィン
TOM106
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つくったよレポート(4件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/11/16 00:23
    しっとり濃厚♥アーモンドとチョコのプチマフィン
    前に作ったのが美味しかったので今回はこちらを。マフィン型もってないのでパウンド型、チョコもたりず、コーティングもしてませんが、美味しかったです^^ゴチ様♡
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/01/15 09:27
    しっとり濃厚♥アーモンドとチョコのプチマフィン
    おはようさんです(⌒-⌒; )
    あ〜手ごわい~甘いイメージがるからちょっと問題だったのだど、でも美味しかった!ハーシー2度ぬれば良かったかも♪
    おちそう様♡
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/11/26 17:19
    しっとり濃厚♥アーモンドとチョコのプチマフィン
    美味しかったです♬
    チョコシロップ80gで焼きました^^
    甘いもの好きなのでもちろん+αで♬
    付けないままでも甘くて美味しかったです^^
    ごちそうさま♪
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/10/22 06:53
    しっとり濃厚♥アーモンドとチョコのプチマフィン
    先日は梅酢→梅酒と大きな勘違いをしてしまい失礼しました。トホホ・・・チョコの目分量計測→オィ!で少なめだったせいか色薄いけどコーティングなしでも美味しかったです

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