つるむらさきの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
栄養価の高いつるむらさき。
カルシウムはほうれん草の約4倍!
少し粘りがあります。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

つるむらさき
1束
ひとつまみ
だししょうゆ
大さじ2
すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは水で洗いたっぷりの熱湯で茎から立てて(葉の方を持って)だんだんと葉を沈めるように茹でる

    茹ですぎると粘りが出過ぎるので再沸騰して1分ほどでOK
  2. 2
    茹で上がったら冷水に取り、揃えて絞って食べやすい長さに切る
    茎は太めなので斜め切りや縦半分に切る
  3. 3
    ボウルにだししょうゆ(だしの素をお湯で溶かしたもの+濃い口醤油でも)を入れてツルムラサキを和え、すり胡麻を加えて全体を和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

茹ですぎると粘りが出過ぎます。サッと茹でる位でOK

きっかけ

初めてツルムラサキを買ってみました。お昼に擦った胡麻の残りがあったので、 胡麻和えにしてみました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 16 件)

2023/10/11 19:15
ご馳走さまです☆
AYUママ
2023/08/30 18:41
はじめてつるむらさきを料理しました!シンプルな作り方、味なので、しっかりおいしく味わうことができました(^o^)
もしも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする