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つるむらさきの胡麻和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

つるむらさきの胡麻和え

栄養価の高いつるむらさき。
カルシウムはほうれん草の約4倍!
少し粘りがあります。

作り方

  • 1

    ツルムラサキは水で洗いたっぷりの熱湯で茎から立てて(葉の方を持って)だんだんと葉を沈めるように茹でる

    茹ですぎると粘りが出過ぎるので再沸騰して1分ほどでOK

  • 2

    茹で上がったら冷水に取り、揃えて絞って食べやすい長さに切る
    茎は太めなので斜め切りや縦半分に切る

  • 3

    ボウルにだししょうゆ(だしの素をお湯で溶かしたもの+濃い口醤油でも)を入れてツルムラサキを和え、すり胡麻を加えて全体を和えたら出来上がり

きっかけ

初めてツルムラサキを買ってみました。お昼に擦った胡麻の残りがあったので、
胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

茹ですぎると粘りが出過ぎます。サッと茹でる位でOK

レシピID: 1480004502

公開日:2012-07-05 22:45:07.0

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.08.27

    つるむらさき、美味ですね~。
    ちょうどあったので、ピーナッツ和えです。レシピとズレてごめんなさい。でも、ご馳走さまです :)

    のなひかさん、ピーナッツ和え、も美味しそうですね~~。
    ちょうど柿ピーがあるので(笑)我が家もやってみよう♪アレンジレポありがとうございました!

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  • 2012.11.10

    つるむらさき美味しいです。最近のお気に入りです。栄養もすごそうです♪

    テツオ63さん、つるむらさきは、クセがあるけど美味しいですよね~。
    レシピを活用して下さって有難うございます。
    わさび醤油和えも美味です紹介していますので是非!

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  • 2012.09.12

    naoちゃん♪こちらも美味しかってん♪つるむらさきって栄養満点なんやね~スムージーにしたら粘って飲み辛かった^_^;笑♪私若いママちゃうでーとだけ言うとくわ♪笑

    megちゃん、胡麻和えの方も作ってくれたん?ありがとう~。
    つるむらさきをスムージーに・・・・×やった?ネバるしちょっ土臭さもあるやん?え?ヤンママちゃうのん?

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  • 2012.08.06

    クセモノ好きにはたまりませんーー♥
    茎のぽくぽくした感じや、ぬるぬるした感じや、何より風味が最高☆
    うまごちでした<(_ _)>

    ねあっっさん、作って下さり有難うです~!
    クセモノ好きですか!!(笑)
    食べてると、確かにクセになる味!
    栄養価も高く夏バテ防止にもいいらしい♪
    私も食べなきゃ

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
つるむらさきの胡麻和え
料理用途
普段の料理

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