とろろん(*^_^*)ミルクジャムを手作り♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
小鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰してきたら
弱火にし、25分くらいことこと煮込む - 2 我が家はIHコンロで、電気目盛2で、ふわっと浮き上がってくるとへらでかき混ぜ、煮詰まってくると目盛1に落とし・・を繰り返し、焦げ付かないようにコンロを離れませんでした。
-
3
25分位すると緩くトロミが付いてくるので、砂糖を加えて5分ほどかき混ぜながら煮てできあがり
そのまま冷まします。
きっかけ
生クリームの賞味期限が切れそうだったので
おいしくなるコツ
ミルクジャムは冷えるとある程度固まります。 火を止めるタイミングはヘラからとろっとおちる位でイイと思います。
- レシピID:1480004453
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- ミルクジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku-sono2014/11/12 11:07ほんのーり甘くて幸せになる味ですね❤️火を止めるタイミングが難しいけど、おいしくできました❤️ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ