パン生地でピザパン レシピ・作り方

パン生地でピザパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
アシガン
アシガン
ソフトなパン生地のピザで、小腹を満たしませんか^^

材料(8個人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★スキムミルク 15g
  • ★砂糖 15g
  • ★塩 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • バター 15g
  • 【トッピング】
  • ピザソース 大さじ6
  • ウインナー (薄く斜め切りに) 2本
  • 玉葱 (薄切り) 小1/4個
  • ピーマン (細切り) 1/2個
  • コーン (冷凍又は缶詰) 大さじ 大盛り1
  • ピザ用チーズ お好みの量で

作り方

  1. 1 混ぜる
    ★印の材料を混ぜて中央にドライイーストを加える。
    ドライイーストの上にぬるま湯を注ぎ、混ぜながらひとまとまりにする。
  2. 2 捏ねる①
    ボールの中でボール壁にくっついた生地を引き伸ばすようにしながら約15分捏ねる。
    (ビニール手袋をして捏ねると、手につかないので、ストレスなく捏ねることができます^^)
  3. 3 捏ねる②
    バターを生地で包み込むように加え、クチャクチャと握りつぶすように馴染ませる。
    再度一塊にし、10~15分ほどボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを繰り返す。
  4. 4 一次発酵
    表面がツルンとするように丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで40~50分発酵させる。
    (HBに発酵まで任せてもOKです^^)
  5. 5 ガス抜き⇒ベンチタイム
    生地の上から優しく押させてガスを抜き、6分割する。
    切り口を隠すように丸め、ラップをかけて、15分休ませる。
  6. 6 成形⇒二次発酵
    楕円形に生地を伸ばし、ラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能で発酵させる(40度30分)。
  7. 7 トッピング
    生地をフォークで4,5箇所刺し、ピザソースを塗る。
    ウインナー、玉葱、ピーマン、コーン、チーズをのせ、上から軽く押さえる。
  8. 8 焼く
    200度に予熱したオーブンで14~15分焼く。

きっかけ

子どものおやつ時間に合わせて作りました^^

おいしくなるコツ

トッピング前にフォークで穴を数か所開けておくと膨れすぎないような気がします。

  • レシピID:1480004360
  • 公開日:2014/11/13
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/05/06 14:31
    パン生地でピザパン
    ソフトパン生地最高です✨
    ありがとうございました!
  • みな4085
    みな4085
    2015/08/14 22:39
    パン生地でピザパン
    ご馳走さまでした(^^)

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