パン生地でピザパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ★強力粉 150g
- ★スキムミルク 15g
- ★砂糖 15g
- ★塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- バター 15g
- 【トッピング】
- ピザソース 大さじ6
- ウインナー (薄く斜め切りに) 2本
- 玉葱 (薄切り) 小1/4個
- ピーマン (細切り) 1/2個
- コーン (冷凍又は缶詰) 大さじ 大盛り1
- ピザ用チーズ お好みの量で
作り方
-
1
混ぜる
★印の材料を混ぜて中央にドライイーストを加える。
ドライイーストの上にぬるま湯を注ぎ、混ぜながらひとまとまりにする。 -
2
捏ねる①
ボールの中でボール壁にくっついた生地を引き伸ばすようにしながら約15分捏ねる。
(ビニール手袋をして捏ねると、手につかないので、ストレスなく捏ねることができます^^) -
3
捏ねる②
バターを生地で包み込むように加え、クチャクチャと握りつぶすように馴染ませる。
再度一塊にし、10~15分ほどボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを繰り返す。 -
4
一次発酵
表面がツルンとするように丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで40~50分発酵させる。
(HBに発酵まで任せてもOKです^^) -
5
ガス抜き⇒ベンチタイム
生地の上から優しく押させてガスを抜き、6分割する。
切り口を隠すように丸め、ラップをかけて、15分休ませる。 -
6
成形⇒二次発酵
楕円形に生地を伸ばし、ラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能で発酵させる(40度30分)。 -
7
トッピング
生地をフォークで4,5箇所刺し、ピザソースを塗る。
ウインナー、玉葱、ピーマン、コーン、チーズをのせ、上から軽く押さえる。 -
8
焼く
200度に予熱したオーブンで14~15分焼く。
きっかけ
子どものおやつ時間に合わせて作りました^^
おいしくなるコツ
トッピング前にフォークで穴を数か所開けておくと膨れすぎないような気がします。
- レシピID:1480004360
- 公開日:2014/11/13
関連情報
レポートを送る
2 件