チョコチップのねじりパン レシピ・作り方

チョコチップのねじりパン
アシガン
アシガン
室温でも長く待たずに発酵できる季節になりましたね^^

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • マーガリン(又はバター) 15g
  • スキムミルク 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 予備発酵⇒混ぜる
    一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、水面が白っぽく変わってきたら、マーガリンとチョコチップを除いた他の材料とともに混ぜる。
  2. 2 捏ねる
    粉っぽくなくなるまで捏ねたら、マーガリンを包み込むようにしながら生地に馴染ませていき、表面がツルンとし、生地をつまんで引き伸ばしたときに薄い膜になるぐらいまでさらに捏ねる。
  3. 3 一次発酵
    丸めた生地をボールに入れ、ラップをし、部屋の中の比較的温かいところで2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (発酵機能で40度約40分)
  4. 4 ガス抜き⇒ベンチタイム
    生地の上から優しく押さえてガスを抜き、8分割し、切り口を中に隠しこむように丸め直す。
    ラップをかけて10~15分生地を休ませる。
  5. 5 成形
    麺棒で5cm×15cmぐらいの長方形にし、チョコチップをのせて包み込むようにしながら棒状にする。
    転がして細長く伸ばし、ねじって、両端を合わせ、惰性に任せてクルッと捻る。
  6. 6 二次発酵
    成形した生地にラップをかけ、一次発酵と同じ場所で1.5~2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (発酵機能で40度約30分)
  7. 7 焼く
    190度に予熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

チョコチップを使ったパンを見栄えよく作りたい!

おいしくなるコツ

チョコチップが表面に出ないように気をつけながら成形すると出来上がりがきれいです^^

  • レシピID:1480004359
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
チョコチップ チョコチップパン 菓子パン パン
料理名
チョコチップパン
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cillax
    cillax
    2021/05/07 17:21
    チョコチップのねじりパン
    ふわふわで甘くて凄く美味しかったです。
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る