作り方
-
- 1
- そばつゆを冷やしておく
(濃縮タイプは薄めて冷やしておく)
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹で、氷水に入れて冷やし、ザルに上げて水切りをしておく
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を入れ、再沸騰してからパッケージに書いてある時間より20秒ほど早くざるに上げ、
流水でもみ洗いし滑りを取る
-
- 4
- 皿に蕎麦を盛りつけ、海苔を置いた上にぶたしゃぶを乗せ、大根おろしをトッピングする
周りに天かすと刻みねぎをちらし、つめたいそばつゆを回し掛けたら出来上がり
おいしくなるコツ
蕎麦は平たく盛りつけ、豚肉、大根おろしはこんもり盛りつけると美味しそうに見えます。
きっかけ
たまにはざる蕎麦と違った食べ方にしようと思って。