冷しゃぶ乗せおろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
簡単主婦の一人ランチにも♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ざる蕎麦用そば(乾麺)
1束
豚薄切り肉(ロースやしゃぶしゃぶ用)
50g
てんかす
軽くひとつかみ
ねぎ
2本
もみ海苔or刻み海苔
一つまみ
大根おろし
大さじ2くらい
そばつゆ
100ccくらい

作り方

  1. 1
    そばつゆを冷やしておく
    (濃縮タイプは薄めて冷やしておく)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹で、氷水に入れて冷やし、ザルに上げて水切りをしておく
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を入れ、再沸騰してからパッケージに書いてある時間より20秒ほど早くざるに上げ、
    流水でもみ洗いし滑りを取る
  4. 4
    皿に蕎麦を盛りつけ、海苔を置いた上にぶたしゃぶを乗せ、大根おろしをトッピングする
    周りに天かすと刻みねぎをちらし、つめたいそばつゆを回し掛けたら出来上がり

おいしくなるコツ

蕎麦は平たく盛りつけ、豚肉、大根おろしはこんもり盛りつけると美味しそうに見えます。

きっかけ

たまにはざる蕎麦と違った食べ方にしようと思って。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/13 12:59
簡単で美味しかったです。 なめ茸やわさびを添えて食べました。
arachan
2014/07/30 18:24
そばがなかったのでうどんですが^^;とっても美味しかったです!
aidontamu
うどんで作ってくださってありがとうございます。^^ 我が家もうどん好きなので、ぶっかけうどんで作る場合あります。おいしいですよね~~。 レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする