お弁当に♪ピーマンのお浸しおかか和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン
- 1個~
- 水
- 80cc~
- だしの素
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1.~2
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ピーマンは立て半分に切り、
ヘタを親指でくりぬき種も取る
1センチ幅くらいの細切りにする
-
- 2
- タッパーなどにピーマンを並べ、ひたひたに水をそそぎ、
蓋(ラップ)をして3分程加熱する
出来たら湯切りしておく
-
- 3
- 先ほどのタッパーに、だしの素と醤油を混ぜ、ピーマンをしばらく浸しておく
かつお節であえたら出来上がり
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときは、カップにかつお節を敷いて、ピーマンのお浸しを入れると汁をかつお節が吸ってくれます
小さなフライパンや小鍋でも出来ます
きっかけ
お弁当の1品に