アプリで広告非表示を体験しよう

魚となすのケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
子供が苦手なナスと魚。ケチャップでもりもり食べやすく♪

材料(3人分)

魚 ヤズ半身
350g
○しょうゆ
小1
○しょうが すりおろし
少々
○片栗粉
大1
なす
3本
ピーマン
3個
◎水
100cc
◎ケチャップ
大3
◎砂糖
小1
◎ソース
小1
◎しょうゆ
小2
◎レモン汁
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤズは骨を取り除き、一口大に切る。しょうゆとしょうがで下味をつける。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼いて取り出しておく。フライパンの油は残しておく。
  3. 3
    ナスとピーマンは一口大の乱切りにする。
  4. 4
    ◎はあわせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を足し熱し、ナス、ピーマンの順で炒めていく。
  6. 6
    なすの表面が透き通ったら焼いておいた魚をフライパンに入れる。
  7. 7
    ◎を入れて少し煮る。魚が崩れないように混ぜ、全体に照りが出たら盛り付ける。

おいしくなるコツ

お魚はお好みで。今回はハマチですが、マグロやアジなどでも♪

きっかけ

子供にも食べやすいお魚・野菜レシピ

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
魚となすのケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする