花形の黒糖くるみレーズンパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 黒糖 10g
- マーガリン(有塩) 15g
- スキムミルク 15g
- 溶き卵 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 50g
- くるみ(8粒は飾り用に使う) 50g
- レーズン 50g
- 黒糖(黒糖カラメル用) 10g
作り方
-
1
【下準備】
①くるみ
170度のオーブンで5分間ローストし、大きいものは小さく砕いておく。
②レーズン
お湯に浸してもどし、キッチンペーパーで水気を取っておく。 -
2
【黒糖カラメル作り】
黒糖を入れた鍋を弱火にかけ、焦げないように木杓子で混ぜながらチョコレート色になるまで加熱する。
熱湯を少し加えてのばし、全体量が50gになるように水を足す。 -
3
予備発酵⇒混ぜる
砂糖一つまみ加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、水面が白っぽく変わってきたら、レーズン・くるみ、マーガリン以外の材料とともに混ぜて一かたまりにする。 -
4
捏ねる
粉っぽくなくなるまで捏ねたら、マーガリンを包み込むようにしながら生地になじませ、表面がツルンとし、生地を少しつまんで引き伸ばしたときに薄い膜ができるところまでさらに捏ねる。 -
5
一次発酵
生地を広げ、レーズンと飾り用を除いた残りのくるみを均等になるように生地に混ぜて丸める。
捏ねるのに使ったボールに入れてラップをし、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。 -
6
分割⇒ベンチタイム
生地を台の上に出し、上から優しく押さえてガス抜きをする。
8分割にし、切り口を隠しこむように丸めなおす。
ボールをかぶせて10分休ませる。 -
7
成形⇒二次発酵
少し平べったく丸めなおし、3,4箇所にキッチンバサミで切り込みを入れる。
飾り用のくるみを中心にのせる。
ラップをかけて、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。 -
8
焼く
190度に予熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
くるみとレーズンと黒糖、相性がよさそうですよね^^
おいしくなるコツ
黒糖カラメルにより、色はきれいに付きましたが、黒糖の風味があまり感じられずちょっと残念(まだまだ研究の余地がありそうです^^;)。 くるみは10gぐらい少なくてもいいかもしれません^^;
- レシピID:1480004264
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみレーズンパン
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(ちょっとくるみの量が多かったかな^^;)