カリカリベーコンとごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
はちみつを甘みに使うと照りもでるし、やさしい甘さに仕上がります。

材料(3~4人分)

ごぼう(あまり大きくないもの)
2本
ベーコン
3枚
サラダ油
大さじ1
はちみつ
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
一味
適宜
黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い包丁の背で皮を取り、斜めの薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    1のごぼうを下ゆでしてざるに上げておく。
  3. 3
    ベーコンは1.5cmくらいに刻みばらしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火でじっくりベーコンを炒めカリカリになったら取り出しておく。
  5. 5
    4のフライパンでごぼうをいため、4のベーコンを戻しはちみつ、しょうゆを加えて炒め、一味を加えてなじませる。
  6. 6
    仕上げに黒ゴマをひねりながら加え出来上がり!

おいしくなるコツ

ベーコンは中火でじっくり炒めるとカリカリに!油が出すぎるようならキッチンペーパーで少しふき取ってください。

きっかけ

カリカリベーコンの食感が好きなので、きんぴらごぼうに入れてみました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら カリカリベーコン はちみつ ご飯のおかず
料理名
ベーコンとごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする