アプリで広告非表示を体験しよう

トリプルごま☆ナスとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
ごま油、すりごま、ごまダレのトリプル使いです。

材料(3人分)

なす 2本
200g
じゃがいも 小3個
180g
○水
100cc
○ごまダレ
大2
○しょうゆ
小2
○砂糖
小1と1/2
○すりごま
大1
○かつお粉
小1/2
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは1cmくらいの輪切り。じゃがいもは5,6ミリの半月切りにする。
  2. 2
    ○は合わせておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、ナスとじゃがいもを炒める。
  4. 4
    油がまわったら火を弱め、②を入れてふたをして煮る。時々上下入れ替わるように混ぜ、10分程度煮る。
  5. 5
    なすがくったりしたら、ふたを外して煮汁が少し残るくらいまで煮る。

おいしくなるコツ

ごまダレの種類で味が異なると思うので、味見してしょうゆ、砂糖で味を調えてください。

きっかけ

甘めの煮物を作りたくて

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする