トリプルごま☆ナスとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 2本
- 200g
- じゃがいも 小3個
- 180g
- ○水
- 100cc
- ○ごまダレ
- 大2
- ○しょうゆ
- 小2
- ○砂糖
- 小1と1/2
- ○すりごま
- 大1
- ○かつお粉
- 小1/2
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ナスは1cmくらいの輪切り。じゃがいもは5,6ミリの半月切りにする。
-
- 2
-
- ○は合わせておく。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、ナスとじゃがいもを炒める。
-
- 4
- 油がまわったら火を弱め、②を入れてふたをして煮る。時々上下入れ替わるように混ぜ、10分程度煮る。
-
- 5
- なすがくったりしたら、ふたを外して煮汁が少し残るくらいまで煮る。
おいしくなるコツ
ごまダレの種類で味が異なると思うので、味見してしょうゆ、砂糖で味を調えてください。
きっかけ
甘めの煮物を作りたくて
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとじゃがいもの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません