豆腐入り☆ホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
肉なしなのであっさり。豆腐も一緒にルーにしちゃいます。ちょっと和な風味かな。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ 大1個
200g
にんじん
1/2本
えりんぎ  2本くらい
1パック
ジャガイモ 小3個
200g
絹豆腐
150g
小麦粉
大3
400cc
コンソメ
2個
牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    にんじんは小さめの乱切りに。玉ねぎも一口大に。うちは串切りにして長さを半分に切っています。
  2. 2
    ジャガイモも1センチくらいの厚さの半月切りに。
  3. 3
    鍋にサラダ油大1を入れて熱し、野菜を炒める。
  4. 4
    少し表面が透き通ったら、小麦粉を入れて弱火で炒める。底が焦げないようによくかき混ぜて。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら豆腐を入れてさらに炒める。
  6. 6
    なめらかになったら、水とコンソメを入れる。ひと煮立ちするまでかき混ぜ続ける。
  7. 7
    とろみが出たら弱火にしてふたをして煮込む。途中底が焦げないようにかき混ぜる。
  8. 8
    野菜が柔らかくなったら牛乳を入れて塩コショウで調味し、煮立つ前に火を止める。

おいしくなるコツ

小麦粉が入ると焦げやすいので注意してください。具はお好みでウインナーや肉を入れても美味しいです。

きっかけ

栄養たっぷりなシチューにしたくて

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 18:22
どんな感じになるのかなぁ?と思いましたが、美味しかったです(^^)
ミロ34
美味しくて良かったです♪作ってくださってありがとうございました(*゚▽゚*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする