材料(4人分)
- 玉ねぎ 大1個
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- えりんぎ 2本くらい
- 1パック
- ジャガイモ 小3個
- 200g
- 絹豆腐
- 150g
- 小麦粉
- 大3
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 400cc
作り方
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- 1
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- にんじんは小さめの乱切りに。玉ねぎも一口大に。うちは串切りにして長さを半分に切っています。
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- 2
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- ジャガイモも1センチくらいの厚さの半月切りに。
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- 3
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- 鍋にサラダ油大1を入れて熱し、野菜を炒める。
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- 4
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- 少し表面が透き通ったら、小麦粉を入れて弱火で炒める。底が焦げないようによくかき混ぜて。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなったら豆腐を入れてさらに炒める。
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- 6
- なめらかになったら、水とコンソメを入れる。ひと煮立ちするまでかき混ぜ続ける。
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- 7
- とろみが出たら弱火にしてふたをして煮込む。途中底が焦げないようにかき混ぜる。
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- 8
- 野菜が柔らかくなったら牛乳を入れて塩コショウで調味し、煮立つ前に火を止める。
おいしくなるコツ
小麦粉が入ると焦げやすいので注意してください。具はお好みでウインナーや肉を入れても美味しいです。
きっかけ
栄養たっぷりなシチューにしたくて