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ヨーグルトチキンカレー★ レシピ・作り方

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rinatsu
写真は翌日のカレーです。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

鶏肉
500g
ヨーグルト
400~450g
玉ねぎ
2個
人参
2本
ニンニク
3片くらい
ショウガ
2片くらい
サラダ油
大さじ2
カレー粉
大さじ3~4
ホールトマトorカットトマト
1缶
3カップ
牛乳
1カップ
固形スープ
2個
ローリエ
1枚
しょうゆ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
マンゴチャツネ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    写真の材料以外に、サラダ油・醤油・ウスターソースを用意する。今回はこの写真で揃えましたが、メーカーはこだわりません。
  2. 2
    もも肉を大きめに切って、ヨーグルトと一緒に混ぜておく。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、ニンニク、ショウガをフードプロセッサーで細かくする。(ニンニクは冷凍してたので色が変です)
  4. 4
    フライパンにサラダ油と3を入れて、軽くアメ色になるくらい炒める。(写真は33cmのフライパンで5分くらい炒めました)
  5. 5
    火を止め、カレー粉大3杯を1分から2分炒める。
    (辛さ控えめです)
    焦げないように注意。
  6. 6
    ホールトマトを入れて2分炒める。
  7. 7
    水3カップ、牛乳1カップ、固形スープ2個、ローリエ1枚入れる。
  8. 8
    沸騰したら、2(鶏肉とヨーグルト)を入れる。
  9. 9
    圧力鍋なら10分加圧。普通の鍋なら30分煮たら、しょうゆ、ウスターソース、マンゴチャツネを大さじ2杯ずつ入れて出来上がり。
  10. 10
    ※出来立ては水分多めです。次の日には鶏肉がほぐれて写真のようになります。鶏肉を多めに入れるのも良いと思います。

おいしくなるコツ

辛さが足りない場合は、カレー粉を4杯にしたり、一味唐辛子を足したりして下さい。圧力鍋だと水分が多くなるので、水を少し減らすと良いと思います。私は、水分多めを楽しんだあと、翌日は鶏肉がほぐれてドロドロになったカレーを楽しんでいます。

きっかけ

いろんなレシピを試しましたが、結局このレシピに戻りました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
チキンカレー ヨーグルト 圧力鍋 カレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 18:32
ヨーグルトのダマが残りましたが美味しくできました!
リンカママ

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