おでんの具★鶏ミンチのきのこボール レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 鶏むねミンチ
- 150g
- 塩
- 小1/3
- きのこ しめじ 1/3袋くらい
- 50g
- 卵白 M
- 1個分
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
-
- きのこはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルにミンチと塩を入れてスプーンでよく混ぜる。
-
- 3
- 卵白を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 片栗粉を入れて混ぜ最後にきのこを入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 2つのスプーンで丸めて煮立ったおでん鍋の中に入れていく。弱火でじっくり煮込む。
おいしくなるコツ
卵白と肉は混ざりにくいですがスプーンであわ立てるように混ぜると上手に混ざります。
きっかけ
おでんセットではちょっと物足りないときの一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません