付け合わせに☆じゃが芋とツナだけのクリーミーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- ツナ缶(小)
- 1/2缶
- 塩コショー
- 少々
- ●ヨーグルト
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ2強
- ●ヨーグルト用シュガー
- 小さじ1弱
- ●レモン汁(ポッカレモンで代用)
- 3~4振り
- ●からし(マスタード)
- 2センチ
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもをたわしなどできれいに洗って水分が付いたまま
レンジのトレイに間隔を空けて並べ、加熱する
(我が家のレンジでは根菜モード)
竹串を刺して様子を見、足りなければ1分加熱
-
- 2
- ボウルに取って皮を剥く
(すぐに剥けない)ときは蓋をしておくと冷めにくく、じゃがいもの皮にシワが入って剥きやすくなります)
-
- 3
- じゃがいもをしゃもじで崩しながら塩コショーし、ツナ缶を入れて混ぜる
-
- 4
- あらかじめ容器に●の材料を混ぜ合わせておき、3に加えて混ぜる
練るように混ぜるとクリーミーに仕上がります。
盛りつけて、ドライパセリを振ったら出来上がり
おいしくなるコツ
レタスやトマトと一緒に盛りつけるといいです。
きっかけ
付け合わせに少ない材料で作ってみました。