簡単節約☆イカゲソとキャベツの中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカゲソ(冷凍)やや小振り
- 5~6パイ分
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 5センチ
- もやし
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショー
- 適量
- ガラスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ(ニンニクと同量)
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうがはみじん切りにする
ゲソは流水で解凍し、水分を拭いておき、2本ずつ位に切る
-
- 2
- キャベツはざく切り、
人参は薄めの短冊切りにする
もやしはボウル一杯の水に放って洗い、ザルに上げておく
-
- 3
- 中華鍋、又はフライパンにサラダ油とごま油を半々入れ、ニンニクと生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める
-
- 4
- ゲソを入れて火を中火にし、
酒をふりかけて炒める
-
- 5
- 色が変わったら人参、キャベツ、もやしの順でやや強めの中火でザッと炒め合わせる
-
- 6
- 火が通ったら塩コショー、ガラスープで味を調え、
しょうゆを回し掛けて炒め合わせたら出来上がり
-
- 7
-
- 炒め物が残ったら、ラーメンの具に。温めて乗せるだけでボリュームが出て美味しいラーメンの出来上がり
レシピID:1480003409
おいしくなるコツ
今回は、あんかけ風にはせず、中華風の炒め物にしました。
キャベツともやしはしんなりしてしまわないように、やや強火で手早く炒めます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、簡単に作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
いかげそと野菜の中華炒め
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