絹さやとしめじとたまごの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
あんかけ玉子のように、しっとりとたまごの炒め物を作りたくてあんを絡ませながら炒めたら、しっとりと仕上がりました。

材料(2~3人分)

絹さや
1袋
しめじ
1パック
たまご
2個
生クリーム
大さじ1
大さじ2
ひとつまみ
黒コショウ
少々
100cc
白だし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    たまごをときほぐし、生クリームを加えてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、たまごを半熟状態にいため、取り出しておく。
  2. 2
    あんを作ります。
    水、白だし、片栗粉、ごま油をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    絹さやはすじをっ取っておく。
    しめじはばらばらにほぐしておく。
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し絹さやとしめじを加えて炒め、油がなじんだら酒を加えてふたをして火を通す。
  4. 4
    3にたまごを戻し、2のあんを加え、たまごをほぐしながらとろみが付くまで炒める。

おいしくなるコツ

たまごは後でまた戻して炒めるので、まだゆるいくらいの半熟で火を止めます。

きっかけ

たまごの炒め物をしっとり仕上げたくて、あんを絡めて炒めてみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご しっとり 絹さや 和食
料理名
絹さやとしめじとたまごの炒め物

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする