材料(2~3人分)
- 豚ロースかたまり
- 300g
- ○紹興酒(酒でも)
- 大さじ1
- ○黒酢
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ☆黒酢
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- トマト
- 小2個
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大にカット。
○に漬けておく。
-
- 2
- 1の豚肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
-
- 3
- 鍋に☆を入れてとろみが出たら、2の豚肉を入れて絡める。
-
- 4
- お皿にスライスしたトマトと白髪ねぎを並べ酢豚をもったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
下味がしっかりめなので、あげた時かなり黒くなりますが焦らずに中までしっかり火が通るようにじっくり揚げて下さい♪
きっかけ
お家で黒酢酢豚が食べたくてー☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒酢のきいた酢豚好きの本格酢豚です♪