材料(5人分)
- 黒豆
- 200g
- 砂糖
- 60~100g
- しょうゆ
- 大2
- 水
- 600cc
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 黒豆は洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、しょうゆを入れて沸騰させる。その中に黒豆を入れて火を止める。ふたをして一晩放置。
-
- 3
- 次の日、落し蓋をして弱火でコトコトやわらかくなるまで煮る。
最後に塩を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖60gだとそうとうあっさり。しっかり甘目は増やしてください。
きっかけ
ずっとこのつくりかたです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません