がっつり!!鶏ネギ塩だれ丼 レシピ・作り方

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kamecoco
マンナンヒカリを使ってカロリーオフになるよう作ってみました。米粉を使うことで、小麦粉よりカロリーカットに。これだけでも、がっつりお弁当にもなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
約400g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★すりおろししょうが
小さじ1
米粉
大さじ3
サラダ油
揚げ焼き用
キャベツ
2~3枚分
塩・コショウ
少々
長ネギ
1本
☆ごま油
大さじ1
☆塩
小さじ1
いりごま
大さじ1
マンナンヒカリごはん
3杯分くらい

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れて★の調味料を入れて軽くもみ15分程度置く。
  2. 2
    野菜は洗って、キャベツは千切り、長ネギは小口切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を敷き長ネギをしんなりするまで炒め、しんなりしたら塩といりごまを入れ炒めねぎ塩だれを作る。
  4. 4
    千切りしたキャベツはフライパンにお水大さじ2~3と一緒に入れ蓋をし加熱してしんなりするように蒸す。レンジで加熱してもOK。蒸したら、軽く塩・コショウで味をつける。
  5. 5
    1の鶏肉に米粉を入れて混ぜ合わせ、フライパンに多めに入れたサラダ油で中火~弱火くらいに火の調節をしながら、こんがり揚げ焼きにしていく。
  6. 6
    丼(またはお弁当箱)にご飯を入れ、蒸したキャベツを乗せ、揚げ焼きにした鶏肉を並べ、上にねぎだれをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げ焼きするときに、火を通しすぎないようにすることです。あまりお肉を厚くしすぎない方が作りやすいかもしれません。

きっかけ

カロリーオフされたご飯を気にすることなく食べつつ、普通の鶏から揚げよりカロリーオフされた鶏からをがっつりいただける丼ものにしてみました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
鶏むね肉 ねぎ塩だれ 丼物 がっつりごはん
料理名
鶏揚げ焼きねぎ塩だれのせ丼

このレシピを作ったユーザ

kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

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