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辛そうで辛くないネギいっぱいの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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shockboots!
ネギをスープ(?)と具に、ダブル使い!
食べ応えがあっていいでしょ?

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚赤身ひき肉
200g
ねぎ(小口切り)
1/2本分
ねぎ(みじん切り)
1/4本分
しょうが(みじん切り)
大さじ1~2杯分
ウェイパー
小さじ1
大さじ1
カップ1~2
食べるラー油
小さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ネギやしょうがを刻んで準備。
    (ひき肉は男性向けに多めに書いてあります。私が食べるならこの半分でいいわ!)
  2. 2
    深型フライパンで、ごま油でしょうがとネギ(みじん切り)を炒めます。
    香りが出たらひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
    ウェイパーを入れて炒め、小口切りのネギも入れて炒めます。
  3. 3
    浸るぐらいの水を入れ煮立たせ、食べやすい大きさに切った豆腐も入れてまたぐつぐつ・・・。
  4. 4
    食べるラー油(色みと風味づけ)と適宜塩も入れて味をととのえます。
  5. 5
    いったん火を止めてから水溶き片栗粉をインして、鍋ごとぐ~るぐる回して混ぜます。
    (お豆腐が崩れないようにね!)
    ふたたび火をつけて煮立たせ、とろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

見た目をよくするには、あらかじめ具のネギ(小口切りのほう)を別フライパンで焼いて、いいかんじの焼き目をつけておくのよー。

きっかけ

辛いのが苦手な夫のために、辛くない麻婆豆腐を、大好きなネギいっぱいにして作りました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ねぎ しょうが 風邪
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

shockboots! 新婚主婦ですよー。 お料理大好きですが何しろものぐさなため、アップするのは適当ジャンクレシピばかりになっちゃうかもしれませんよー。 青森出身、横浜在住。

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