アプリで広告非表示を体験しよう

うちのケチャップご飯の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
硬めに炊いた冷ご飯が残ってたらぜひ。野菜嫌いの子供さんがいたらぜひ。試してください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷ご飯
3杯
玉ねぎ
1個
にんじん
少々
ピーマン
1個
エリンギ
1本
ウインナー
5本
2つまみ
50~100cc
ケチャップ
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材は細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、ご飯以外の材料を炒める。
  3. 3
    塩、水50ccを入れて炒め煮する。(野菜がやわらかく、味がつき食べやすくなります)
  4. 4
    ケチャップも加えひと煮立ちさせる。(ご飯が硬めの場合は水を足す)
  5. 5
    冷えたままのご飯を入れてへらで崩しながらあえる。
  6. 6
    塩コショウで調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

先に具材にケチャップ味をつけて水でのばしておくと冷えたご飯とあわせやすいです。 ごはんの硬さで加える水は調節してください。

きっかけ

オムライスを作るとき、いつもこのケチャップご飯です。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ケチャップご飯

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 14:30
お弁当練習中♪具材は 有るものにしちゃいましたが、 息子もおいしい~と喜んでました。
麻野
うわぁっ、カワイイお弁当ですね~!!息子さんに喜んでもらえてうれしいです♪レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする