豚バラかたまり肉と大根のべっこう煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 春菊
- 1束
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 黒糖(砂糖でも)
- 大さじ1
- こいくちしょうゆ
- 大さじ3
- かきしょうゆ
- 大さじ2
- しょうが薄切り
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 大根は1.5㎝の輪切りにし、皮を剥いて半分に切る
人参は7㎜くらいの半月切りにする
豚バラ肉は1.5㎝の厚さに切る
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を両面に焼き色を付ける
焼き色が付いたら酒と水を入れて煮立てる
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- 3
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- 煮立ってきたらアクを取り、大根と人参を加え、再び煮立ったらしょうがとみりん、砂糖を入れて落とし蓋をして20分中火で煮る
-
- 4
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- しょうゆを加えて落とし蓋をし、あと15分程に混んだら
春菊の根元を切って1/3くらいの長さに切り散らす。
鍋の蓋をしてそのまま冷まして味が染みこんだら完成
きっかけ
豚バラかたまり肉をかったので、冷蔵庫にあった大根と一緒に煮てみました
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