カレイの唐揚げ☆すだち添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
カレイはフライパンで揚げ焼きにしました。

材料(4人分)

カレイ
4枚
適量
唐揚げ粉
適量
すだち
1個

作り方

  1. 1
    カレイは水気をふき取り、軽く塩をしてしばらく置く。

    そのあいだにフライパンに油(キャノーラ油)を多め(フライパンの1/4くらいの深さ)に入れて火にかける
  2. 2
    バットに唐揚げ粉を用意し、水気を拭いたカレイにまんべんなくつける

    170度くらいの温度(菜箸を入れてみて泡が出るのを確認して)になったらカレイを2枚ずつ並べて入れる
  3. 3
    時々フライパンを揺すりながら油が行き渡るようにして揚げ焼きにする。
    ひれの部分がきつね色になったら裏返して同じように揚げ焼きにする。
  4. 4
    十分火が通ったら網付きバットなどに油を切って、皿に盛りつけ、1/4つに切ったすだちを添えて出来上がり。
    お好みで醤油を少しかけても。
  5. 5
    添える物は、すだち以外に
    レモン、大根おろしなどが良く合います。

おいしくなるコツ

唐揚げ粉は、揚げる直前に付けてください。 あらかじめつけておくと、魚から水分がでて、べちょっとなってしまいます。

きっかけ

カレイの唐揚げは主人の好物ですが、ちょうどすだちがあったので、レモンの変わりに添えました。 あっさりおいしい♪

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
料理名
カレイの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする