材料(2人分)
- 豚肩肩ロースかたまり
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- たけのこ(水煮)
- 1/2個
- 椎茸
- 1/2パック
- 人参
- 1/2本
- ☆酢・砂糖
- 各大さじ3
- ☆ケチャップ・醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラ
- 小さじ1
- ☆熱湯
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 材料をすべて一口大にカット。
お肉は酒大さじ1、おろし生姜小さじ1、塩コショウ少々で下味をつけておく。(分量外)
-
- 2
- ☆の材料を合わせる。
-
- 3
- お肉に片栗粉をつけ、多めの油をしいたフライパンでカリっと焼いていく。
-
- 4
- お肉はいったん取り出し、油を足して野菜も炒める。
-
- 5
- お肉を戻し、合わせた☆を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
揚げない代わりに強火でお肉や野菜の表面をしっかりカリっとさせるとGOOD☆
熱湯を加えることでお酢がまろやかになりまーすよ
きっかけ
カロリーをおさえた酢豚を作りたくて☆
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