材料(4~5人分)
- 人参
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- ひたひた
- バター
- 適量
- コンソメキューブ(あれば)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 人参は1/3の長さに切り、食べやすく切る
(今回は長細いシャトー型に切りました)
面取りしておく
-
- 2
- 小鍋に人参を入れて水をひたひたに加え、砂糖とコンソメを入れて火にかける
-
- 3
- 煮立ってきたら火を少し弱め、落とし蓋をして人参にすっと竹串が通るくらいまで煮込む
煮汁が少なくなり、人参に火が通ったらバターを加えて場べを揺すり、全体に絡ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
コンソメを入れると風味豊かに仕上がりますが、無くても大丈夫です。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに、小鍋で作りました