付け合わせに人参のグラッセ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 人参 1本
- 砂糖 大さじ1
- 水 ひたひた
- バター 適量
- コンソメキューブ(あれば) 1/2個
作り方
-
1
人参は1/3の長さに切り、食べやすく切る
(今回は長細いシャトー型に切りました)
面取りしておく - 2 小鍋に人参を入れて水をひたひたに加え、砂糖とコンソメを入れて火にかける
-
3
煮立ってきたら火を少し弱め、落とし蓋をして人参にすっと竹串が通るくらいまで煮込む
煮汁が少なくなり、人参に火が通ったらバターを加えて場べを揺すり、全体に絡ませたら出来上がり
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに、小鍋で作りました
おいしくなるコツ
コンソメを入れると風味豊かに仕上がりますが、無くても大丈夫です。
- レシピID:1480002687
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参のグラッセ
レポートを送る
4 件