ほうれん草とひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花ちゃん4562
ヒジキ煮の残りを使い、鉄分たっぷりのサラダを考えました。

材料(4人分)

ひじき
7g
ハム
4枚
ホウレンソウ
60g
春雨
10g
しょうゆ
大2分の1
みりん
小1
ゴマ油
小1
小3分の2

作り方

  1. 1
    ひじきを甘辛く煮る。(ヒジキ煮の残りでもok!)
  2. 2
    ハムは1~2cmに切り、ホウレンソウ・春雨は茹でておく。
  3. 3
    調味料とまぜ、出来上り!!

おいしくなるコツ

ゴマ油を入れると、酢の酸味がおさえられます。春雨の代わりにもやしなど、いろいろ試してください。

きっかけ

ひじき煮あまりをほうれん草と春雨で酢入りドレッシングで合えました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき ホウレンソウ 春雨 鉄分
料理名
ほうれん草とひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

花ちゃん4562 高2・小5の男の母です。いちお、調理師免許を持ってます。うえの子はスポーツしており、日々食事に関して考えて作っています。私なりに勉強し、工夫したメニューをご紹介していきたいと思ってます。よろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする