材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- タマネギ
- 1/4個
- バター
- 10g
- ●合ひき肉
- 300g
- ●パン粉
- 大3
- ●牛乳
- 大2
- ●卵
- 1個
- ●塩コショウ
- 適量
- ベーコン
- 3枚
- コンソメ顆粒
- 小1
- 水
- 150CC
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマネギをみじん切りにし、バターをのせて、ラップをかるくかけ、レンジで2分加熱し、冷ましておく。
-
- 2
-
- キャベツは芯に切り込みを入れ、はがしていく。
-
- 3
-
- 芯の太い場所はそぎ落としておく。
-
- 4
-
- たっぷりのお湯でゆでて、ざるにあげておく。
-
- 5
-
- ●の材料、①のタマネギをボールに入れ、混ぜる。
-
- 6
-
- ⑤のタネを8等分し、キャベツにのせて、巻いていく。
-
- 7
-
- 巻き終わりを下にし、鍋に並べ、3㎝幅に切ったベーコン、水、コンソメ、塩を入れ、蓋をし、火にかけ、煮込む。
弱火で、30分程度、ゆっくりと。たまに2,3回ひっくり返す。
-
- 8
- スープと一緒にお皿にとり、ブラックペッパーをお好みでふる。
おいしくなるコツ
ベーコンがあれば入れると、いい塩加減になると思います♪
きっかけ
簡単に美味しいロールキャベツを作りたかった