アプリで広告非表示を体験しよう

明太子&大葉の冷や奴☆めんつゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
大葉の香りと明太子のピリリとした辛さが
とってもおいしい♪豆腐とあいます~。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豆腐(絹ごし)
1/4丁
明太子(小さめ)
1/2腹
大葉
1枚
めんつゆ(2倍濃縮)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子は薄皮を剥がし、身をまとめておく

    大葉はサッと洗って水気を拭いたら、手のひらでパン!と音がするくらい叩き、
    香りを立てる
    半分の幅に切り、千切りにする
  2. 2
    器に豆腐を乗せ、大葉を広げて乗せたら上に明太子を置く
    上からめんつゆをかけていただく

おいしくなるコツ

叩いて大葉の香りを出すことと、醤油ではなくめんつゆをかけることでまろやかさが出ます。 (めんつゆは、2倍濃縮のまま、薄めずにかけます)

きっかけ

香りの良い大葉と、大好き明太子は豆腐と合うかなと思って

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/14 21:21
美味しくいただきました♪ ありがとうございました!
kami2138
2021/06/21 20:01
いつもと違う味付け! ありがとうございました!
youtan.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする