明太子&大葉の冷や奴☆めんつゆで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹ごし) 1/4丁
- 明太子(小さめ) 1/2腹
- 大葉 1枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 適量
作り方
-
1
明太子は薄皮を剥がし、身をまとめておく
大葉はサッと洗って水気を拭いたら、手のひらでパン!と音がするくらい叩き、
香りを立てる
半分の幅に切り、千切りにする -
2
器に豆腐を乗せ、大葉を広げて乗せたら上に明太子を置く
上からめんつゆをかけていただく
きっかけ
香りの良い大葉と、大好き明太子は豆腐と合うかなと思って
おいしくなるコツ
叩いて大葉の香りを出すことと、醤油ではなくめんつゆをかけることでまろやかさが出ます。 (めんつゆは、2倍濃縮のまま、薄めずにかけます)
- レシピID:1480002509
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴
レポートを送る
3 件
とってもおいしい♪豆腐とあいます~。