ホームベーカリーで簡単、くるくるウィンナーパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単、くるくるウィンナーパン
さゆりん52
さゆりん52
ホームベーカリのパン生地コースを使って、簡単ウィンナーパンができます。

材料(12個人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 50g
  • 砂糖 大3
  • スキムミルク 大2
  • 小1
  • 150ml
  • ドライイースト 小1
  • 1個
  • ウィンナー 12個
  • 竹串 12本
  • ケチャップ 適量
  • 青のり お好みで適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、強力粉、バター、砂糖、スキムミルク、塩、水、溶き卵(25g、残りはドリールとして使用)、ドライイーストを入れて、パン生地コースをスタート
  2. 2 パン生地が出来上ったら、取り出し、12等分に切り分けて、濡れ布巾をかけて、10分程度休ませる。
  3. 3 その間に、ウィンナーの準備。
    ウィンナーを1個ずつ、竹ぐしに刺す。
  4. 4 パン生地を縦長に伸ばし、ウィンナーに巻きつける。
  5. 5 2次発酵。
    35度で、40分程度発酵させる。
  6. 6 オーブンを210度に温める。
    その間に、発酵させたパン生地に、卵を刷毛で塗り、ケチャップを塗り、青のりをふる。
  7. 7 予熱したオーブンに入れ、190度に設定。10分~13分焼く。
    全体が均等に焼けるように、途中前後を入れ替える。

きっかけ

ウィンナーパンが好きで、巻いたり乗せたり、調味料を変えてみたり。美味しいウィンナーパンになりました。

おいしくなるコツ

マヨネーズ好きの方は、ケチャップの代わりにマヨネーズでも美味しいと思います。 他、チーズを乗せたり、好きなものを乗せてみましょ~

  • レシピID:1480002494
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 お子様 おもてなし
料理名
ウィンナーパン
さゆりん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hata1680
    hata1680
    2012/06/05 23:35
    ホームベーカリーで簡単、くるくるウィンナーパン
    成型はアレンジしましたが美味しかったです♪
  • おおら
    おおら
    2012/05/30 19:20
    ホームベーカリーで簡単、くるくるウィンナーパン
    大好きなシャウエッセンで作りました♪明日の朝ご飯たのしみです(^-^)有難うございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る