ふわふわ卵にピリ辛な具を乗せたラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
しょうゆ味、味噌味でも!

材料(1人分)

インスタントラーメン(今回はとんこつ味)
1袋
添付ラーメンスープ
1袋
豚切り落とし肉
2~3枚
玉ねぎ
1/5個
人参
2~3㎝
いんげん(冷凍)
2~3本
1個
塩コショー
少々
豆板醤
適量
オイスターソース
少々

作り方

  1. 1
    材料はすべて食べやすい大きさに切る

    卵は溶いておく

    先にピリ辛肉野菜炒めを作ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、人参、いんげんの順に炒め合わせる火が通ったら塩コショーし、豆板醤でお好みの辛さにし、隠し味にオイスターソースを少々入れてザッと混ぜる
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらインスタント麺を入れて煮る
    パッケージに書いてある時間よりキモチ早く(10~15秒早めに添付スープを入れかき混ぜる
  4. 4
    すぐに溶いた卵を真ん中に輪を描くように入れ、卵だけをサッとかき混ぜたら、すぐに火を止め丼にうつす
    (卵が上に乗ったままになるように旨く入れてください)
  5. 5
    卵の上に具をトッピングしたら出来上がり

おいしくなるコツ

私は1人用の鉄鍋で作ったので器に移す必要がなくて、そのまま具をトッピングしました。 余熱で卵がいい具合にフワフワになるので、火を通しすぎないことです。

きっかけ

ピリ辛の肉野菜炒めを入れるラーメンでは、落とし卵よりもキレイだし、おいしいかなと思って作ってみました

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
インスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする