材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚ミンチ
- 150~160g
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪(お好みで)
- 1本
- 白ネギ白い部分※今回は青ネギの白部分3本
- 1本分
- 生姜※今回はチューブで代用)
- 1かけ分
- ●みそ(甜メンジャン有れば)
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◇水
- 1/2カップ
- ◇ガラスープ(固形スープは1/2個)
- 小さじ1~1+1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニク、ねぎ、生姜はみじん切りにする(今回生姜はチューブで代用しました)
豆腐は1つずつキッチンペーパー2枚重ねで包み、2つ一緒にレンジで1分半ほど加熱する
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- 2
- ●を合わせておく
◇を合わせておく
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- 3
- 中華鍋(フライパン)にサラダ油を入れ、温まらないウチに鷹の爪をちぎって入れ、炒めて香りが出たらニンニク、ねぎ、生姜(刻み生姜の場合)を順番に入れ炒める
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- 4
- 香りが立ったら豆板醤を加えて豚ミンチ、生姜(チューブの場合)を加えてミンチがパラパラになるまで中火で炒め合わせる
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- 5
- ●の合わせ調味料と◇のスープを入れて沸騰させる
沸騰したら少し火を弱めて
豆腐を一口大に切って入れる
-
- 6
- グツグツしてきたら時々混ぜながら豆腐に火を通す
水溶き片栗粉を加えてトロミを付けたら出来上がり
お好みで青ネギの小口切りをトッピングしていただく
おいしくなるコツ
甜メンジャンがないので、みそとみりんで代用しています。
更に辛いのがお好きな方は、最初に鷹の爪をちぎって入れて下さい。
きっかけ
次男が大好きなメニューです