アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
ピリ辛な麻婆豆腐で夏を乗り切ろう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
豚ミンチ
150~160g
豆板醤
小さじ1/2~1
ニンニク
1かけ
鷹の爪(お好みで)
1本
白ネギ白い部分※今回は青ネギの白部分3本
1本分
生姜※今回はチューブで代用)
1かけ分
●みそ(甜メンジャン有れば)
大さじ1
●みりん
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
◇水
1/2カップ
◇ガラスープ(固形スープは1/2個)
小さじ1~1+1/2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク、ねぎ、生姜はみじん切りにする(今回生姜はチューブで代用しました)

    豆腐は1つずつキッチンペーパー2枚重ねで包み、2つ一緒にレンジで1分半ほど加熱する
  2. 2
    ●を合わせておく
    ◇を合わせておく
  3. 3
    中華鍋(フライパン)にサラダ油を入れ、温まらないウチに鷹の爪をちぎって入れ、炒めて香りが出たらニンニク、ねぎ、生姜(刻み生姜の場合)を順番に入れ炒める
  4. 4
    香りが立ったら豆板醤を加えて豚ミンチ、生姜(チューブの場合)を加えてミンチがパラパラになるまで中火で炒め合わせる
  5. 5
    ●の合わせ調味料と◇のスープを入れて沸騰させる

    沸騰したら少し火を弱めて
    豆腐を一口大に切って入れる
  6. 6
    グツグツしてきたら時々混ぜながら豆腐に火を通す

    水溶き片栗粉を加えてトロミを付けたら出来上がり
    お好みで青ネギの小口切りをトッピングしていただく

おいしくなるコツ

甜メンジャンがないので、みそとみりんで代用しています。 更に辛いのがお好きな方は、最初に鷹の爪をちぎって入れて下さい。

きっかけ

次男が大好きなメニューです

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/05 01:28
美味い!旨味といい辛味といい、ちょうどよくてご飯が進む麻婆豆腐でした!この美味しさ、「ルービーなおふ」と名付けたいぐらい(意味不明。笑)。ご馳走様です!
YAMAT☆
きゃあ!ビックリした!まさかYAMAT☆さんが、我が家の地味~なマーボをお試し下さるなんて。ウレシハズカシでもやっぱり嬉しい♪ 「ルービーなおふ」考えちゃった
2011/08/19 17:25
簡単でおいしい~(^q^)いつもは◯美やの麻婆豆腐ですが材料があったので♪素敵なレシピありがとうございました(^^)/
acco_1972
我が家の味を美味しいって言ってくださって と~っても嬉しいです♪ 辛さも調節できるし、意外と簡単に出来ますよね。^^ グツグツとろ~り美味しそうなレポ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする