失敗しないお魚と大根の煮付け~金目大根~ レシピ・作り方

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アコラ3382
多分小さい頃からそんなに煮魚は食べていない私ですが、白身のお魚から挑戦したのは正解でした☆魚臭さはなく、割と甘くないあっさり味なので、我が家の定番決定です^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
1/3本
金目鯛
2~3切
●だし(昆布とかつおの顆粒)
小さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●しょうが(チューブ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・大根は皮をむいて、2cm位の厚さで4等分にする。
    ・鍋に水を入れ大根が透ける位まで茹でる。
  2. 2
    ・切り身の魚を3等分に切り、(臭みを取る為)深めのフライパン等で軽く湯通し(約30秒~1分以内)、湯切りする。
  3. 3
    ・鍋の水を調節し、●を全て入れ味を調えて一度沸騰させてる。
    ・魚を入れたら弱火で落し蓋をして5分位煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚を湯通しするだけで、魚の臭みが取れるので食べやすくなりますよ☆あまり湯通しし過ぎると魚が崩れやすくなるので、ご注意下さい。

きっかけ

家で魚は焼かないようにして過ごしていたので、魚はほとんど外食で食べるようにしていました。引越ししたら近くに外食できるお店がないので、意を決して魚料理に挑戦中! この度、ブリ大根をイメージして、初めて煮魚に挑戦してみました^^

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
魚煮魚 煮付け 大根 金目鯛
料理名
金目鯛と大根の煮付け

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アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

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