すぐできちゃう簡単バナナジャム レシピ・作り方
材料(びん2つ人分)
- バナナ 3本
- グラニュー糖 80~100g
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 適宜
- ラム酒 ほんの少し
作り方
-
1
熟しすぎちゃったバナナ。
触るのも怖いくらいです。
でも、あまーいんですよね! -
2
バナナはスライスして、鍋に入れます(正味300g)。
バナナの甘さをみて、80~100gのグラニュー糖を入れます。 -
3
すぐに火にかけます。
中火で、すぐ水が出てきます。ふつふつ言ったら焦げないように火を弱めたり、かき混ぜたり。 -
4
アクが出てきたら取り除きます。
アクを取っているうちに10分くらい経ってしまいます。 -
5
半分より少なくなって、すこしとろみが出てきたらレモン汁を入れます。
味見をして、好みの酸味で。
お好みで、シナモンと、ラム酒を風味づけに入れます。
ラム酒はほんの少しでいいです。 -
6
ジャムびん2つ分くらいになります。
早めに食べ切りましょう。 - 7 もう少し熟す手前で作ると、色がきれいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- バナナジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トーストや、パンケーキに!