アプリで広告非表示を体験しよう

トースターで簡単♪ ししとうの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
油も使わず、オーブンまかせ♪ポン酢・はちみつ・すり胡麻で、ヘルシーな漬けタレに仕上げてみました♪ たまに先祖返りしたししとうがあったりして、楽しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

ししとう
3~40個
ポン酢
大さじ2
醤油
小さじ2
はちみつ
大さじ1
すり胡麻
大さじ2
★紅生姜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トースターの皿に、クッキングシートを敷き、ししとうを並べて
    トースターの温度を一番高くして、約10分加熱する。

    ※しんなりしてなかったら、更に5分程加熱する。
  2. 2
    ①の間に漬けダレを作る。

    分量の、ポン酢・醤油・はちみつ・すり胡麻を合わせておく。
  3. 3
    焼きあがったししとうを、熱いうちに漬けダレに入れ、よく絡める。

    そのまま冷まして出来上がりです。
    皿に盛り、彩りに紅生姜をのせます。(お好みで、干しえびなども美味しいです)

おいしくなるコツ

はちみつを入れる事にによって、漬けダレが、染みこみつつ、ししとうによく絡むようになります。 さっぱり料理なので、スタミナ源として、すりごまもたっぷり入れてみました。 香ばしくなり、更に美味しくなります。 お弁当にもいいですよ ^^

きっかけ

時期的にししとうが沢山収穫出来ます♪ ちょっと、火を使うのが面倒だったので、トースターで作りました。 ^^; 手抜きじゃありませんよ。 労力の節約です。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
すり胡麻 万能ミル ハンドミキサー はちみつ
料理名
ししとうの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする