お弁当に☆しゅうまいのめんつゆ煮にゴマ+ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍しゅうまい 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5~2
- 水 80cc
- いり胡麻 少々
作り方
-
1
小鍋にめんつゆと水を入れ沸騰させる
(そうめんつゆより少し薄くらいに合わせる)
冷凍のまましゅうまいを入れ、フタをして5分ほど煮る
火を消したらそのまま冷ます -
2
他のお弁当のおかずを作っている間に味がなじんで美味しくなってます。
お皿に移して胡麻をふりかけて出来上がり
きっかけ
揚げしゅうまいや蒸ししゅうまいもいいけど、今日は煮たしゅうまいを入れました。
おいしくなるコツ
蓋を閉めたまんまでちょっと横に除けておくと、 お弁当に入れ忘れることがあるので注意!! ある程度したら皿に移して胡麻をふっておいてください。
- レシピID:1480002075
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- しゅうまいのめんつゆ煮
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
のきさと2022/11/23 19:22短時間で味が染み込んで美味しかったです!めんつゆは万能調味料なのでよく使うので、またレパートリーが増えました!ありがとうございました*
-
りょうようみさ2012/09/21 15:26冷凍じゃなくて箱入りしゅうまいだけど、めんつゆで煮たらやっぱり美味しい❤
今朝は肌寒かったね~クシャミ連発してしもたわ~布団を厚いのに変えないと…クション!旨❤ -
evergreen72012/07/11 02:22昨日のお弁当にごちそうさまでした(^^)
いつもありがとう!! -
evergreen72012/06/21 15:49また作ってます(^^)
しゅうまいが57円と安かったです!ごちそうさまでした!